カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
約3ヶ月ぶりのキャンプへ。 パンの生地をこねるのも、前回のキャンプ以来3ヶ月ぶり! いつもは朝、早く起きてパンを焼くことが多かったけど、 今回は夕食用に焼くことにしました。 夕方、生地をこねてホットカーペットの上に置き、 ボウルの上から毛布を掛けてゆっくり発酵。 (この時期、まだ寒いので電源付きのサイト。 テントにホットカーペットを持込んで寝るのでとても暖かいんです) ダッヂオーブンで焼こうと思ったけど、2次発酵をするのが 面倒になってしまったので(笑)予定変更。 長男クンが拾ってきた木の枝があった ので、棒に巻いて焼くことにしました。 木の枝にアルミホイルを巻き、 念のため薄くサラダ油を塗りました。 長男クンがパン生地を細長く伸ばして、 棒に巻いてくれました。 今回のキャンプ場は バーベキュー用のかまど付き。 火が近いと周りだけがコゲてしまうので 少し高くして焼きました。 2次発酵をしなかったので膨らみはイマイチだけど子供たちは大喜び! 周りはパリッ、中はモチッとしておいしく食べることができました。
by MsFlour
| 2009-03-24 03:10
| てづくり(パン)
|
ファン申請 |
||